Как я поработала няней в Норвегии

Помогатель.ру 17 октября 2013 16:46

Рассказывает Елена Шиленкова, педагог  более чем с 25 -летним стажем, решившая попробовать себя в качестве няни:

Мне стукнуло 51 год. Мои дети выросли и наконец у меня появилось время для путешествий. Познакомиться с другой страной я решила сочетая приятное с полезным. Очень кстати  оказалось шикарное приглашение моего бывшего подопечного студента. Он пригласил меня к себе в Норвегию поработать няней с его годовалым сыном!

И вот я в Норвегии, в молодой студенческой семье. Семья интернациональная, муж-славянин, жена-норвежка. Нужно было быстро понять семейные традиции, ценности, взгляды на воспитание детей и влиться в новую среду. Скажу искренне, старались обе стороны и мы быстро создали друг для друга комфортное психологическое  пространство.

Ситуация была такова: обои молодым родителям надо было выйти на работу, а у малыш еще не имел опыта расставания с родителями даже на короткий период…

Нервничали все, но выбора не было... Мальчик за пару дней уже спокойно реагировал на присутствие няни в семье, но это было с родителями… Первый ушел на работу папа, малыш вел себя более или менее спокойно, но когда стала собираться на работу мама, кроха стал плакать…

Сколько эмоций можно было прочитать на лице нашего героического малыша: и страх, и удивление, и обиду.

Первые 10 минут малыш не давал к себе даже подходить, но  очень хорошо помог прием проигрывания детских песенок на планшете. Я стала подпевать уже знакомые мелодии. И мой мальчик уже позволил взять себя на руки... И мы начали вместе танцевать!

Режим потихоньку наладился, малыш окончательно успокоился и мы стали играть. Я обязательно звонила маме, докладывала обстановку: "Не волнуйтесь, все под контролем". Очень важно в данный момент было снять с мамы страхи и подсознательное чувство родительской вины, которым мы себя часто "награждаем", когда приходится расставаться с детьми даже на короткое время.

Идеально, когда мама доверяет няне, а няня осознает свою персональную ответственность за жизнь, здоровье и развитие ребенка. Конечно на фоне таких сильнейших эмоциональных переживаний аппетит у малыша первое время был снижен и я предлагала ему только его любимые фрукты. Мы занимались любимыми привычными занятиями: рассматривали иллюстрации к книжкам, играли в мяч, гуляли на улице. Еще нам еще очень помогали успокоиться игры с водой.

При возвращении мамы тоже была очень бурная реакция. Столько эмоций! Дальше - вечернее грудное вскармливание, ласковые объятия с родителями, спокойные игры - все это позволило крохе понять, что временное расставание с мамой и папой не так уж и страшно.

Кстати, мы потом нашли совсем безболезненный прием расставания - я просто пораньше, до ухода мамы на работу, уходила гулять с малышом на улицу. И у меня всегда с собой был планшет с различными детскими песенками и классической музыкой - ну очень завораживающее действие оказывала музыка на настроение моего маленького подопечного!

За 2 месяца у нас было еще столько больших и маленьких открытий! Воспитание - это бесконечный процесс внутренних и внешних изменений, обязательно во благо маленького человека. Он пришел в этот мир, ему нужно многое понять, многому научиться и самое лучшее, что могут дать ему окружающие взрослые: - это любовь, теплота и забота.

У нас получился замечательный тандем молодости и зрелости! Я многому научилась у этих замечательных молодых родителей, которые умны, образованны, современны, выстраивают гармоничные партнерские отношения. Все начинается с семьи, где царит любовь и гармония. В такой среде дети вырастают ЛЮБИМЫМИ, а значит успешными и верящими в себя!

Добавить комментарий

biuquote
  • Комментарий
  • Предпросмотр
Loading

Включите отображение картинок
Введите цифры с картинки