Как познакомить ребенка с няней?

pomogatel.ru 24 января 2012 20:48

Когда мне исполнилось три года, все попытки моей мамы продлить свой декретный отпуск так и не воплотились. У меня так и не появилось ни младшей сестры и ни брата, и мама понуро поплелась на работу. По дороге на работу мама притащила меня к какой-то бабке, которая широко улыбалась, выставляя белые ровные зубы. Как только за мамой закрылась дверь, я тоже широко раскрыла рот, чтобы издать соответствующий остроте момента режуще-звонкий рёв.

Но бабуля посадила меня на колени и показала мне очень странный фокус, заставивший замолчать меня на пол дня – двумя пальцами она вытащила свои белые ровные зубы и бросила их в прозрачный стакан. Они медленно погружались на дно, выпуская на поверхность маленькие пузырьки. Так началось мое знакомство с няней Нюрой, которая проделывала этот всегда срабатывающий фокус каждое утро. По крайней мере, так мне рассказывала моя мама. Сама я мало, что помню из той поры. Но если бы этот рассказ послушали бы психологи, то точно отправили бы меня на свою консультацию и обязательно выявили какую-нибудь детскую травму. Потому что, по их мнению, первый уход мамы воспринимается детским сознанием, как невосполнимая разлука на всю жизнь.

К тому же из-за естественной сильной связи с матерью, ребенок настороженно относится ко всем незнакомым людям. Но при плавной подготовке, процесс можно провести с наименьшими детскими драмами. От того, насколько успешно пройдет первое знакомство, во многом зависит и дальнейшее отношение малыша к няне.

По всем классическим правилам, которые прописаны почти во всех «самоучителях» по воспитанию детей, мамы должны сначала переговорить с потенциальной няней с глазу на глаз без ребенка. Обсудить сценарий знакомства и рассказать, что любит малыш, если в отсутствие родителей придется переключать внимания ребенка с воплей на любимые занятия.

- Во время знакомства лучше всего взять ребенка на руки и доверчиво разговаривать с няней. А ребенок пусть сидит у вас на коленях и смотрит на будущую няню. Лучше всего няне общаться только с мамой, не пытаться вызвать ребенка на контакт. Малыш должен присмотреться, привыкнуть, - советует детский психолог Наталья Студнева.

Многие няни при первом знакомстве немедленно пытаются «развеселить» малыша, корча идиотские физиономии и занося два пальца, маскируясь под козу-дерезу и издают нечленораздельные звуки. Такое знакомство с ребенком, который пребывает в естественном перманентном состоянии тревоги, может вызвать стресс.

На самом деле правила почти такое же, как у экзюпериевского лиса при знакомстве с маленьким принцем – нужно немного понаблюдать и привыкнуть, чтобы заслужить контакт с ребенком. Не следует забывать, что все дети разные и время привыкания к изменяющейся ситуации у каждого свое. Лишь когда ребенок убедиться, что ему ничего не угрожает и начнет доверять новому незнакомому человеку, здесь уже и можно приступать к активным действиям.

-Только после этого няня может попытаться поговорить с самим ребенком, улыбнуться, подмигнуть ему. В общем, обратить внимание. Но не следует быстро сужать дистанцию, пусть малыш, по-прежнему, сидит на коленях у мамы. Не следует торопиться, - продолжает психолог. – Задача няни наладить теплый эмоциональный обмен с ребенком. Малыш может в ответ улыбаться или даже начать игру в прятки, закрывая ладошками лицо. Только после этого постепенно приближаться к ребенку, спустить его на ковер и дать какую-нибудь игрушку. Пусть няня поиграет вместе с ним.  Бэбисистер следует увлечь ребенка, чтобы он перестал обращать на маму внимания. Тогда-то родительнице и нужно плавно по стеночке просачиваться к двери.

- Если ребенок долгое время не заметит отсутствия мамы, а когда вдруг обратит внимания, что ее не хватает и не встретит это событие оглушающими воплями, значит все получилось. Знакомство прошло на ура и можно не переживать, отношения сложатся прекрасно, - разъясняет Наталья Студнева.

Но если эффект противоположный, не стоит разворачиваться и сдаваться. Нужно больше времени провести втроем. Поиграть в совместные игры, поразвлекаться, чтобы ребенок в легкой игровой форме принял нового человека в своей жизни. Ритуал следует повторять несколько дней, постепенно сокращая присутствие мамы в комнате.

Если же няни не разделяют вашего сценария и не собираются так долго возиться, подумайте, того ли человека вы выбрали для общения с вашим чадом. Психологи советуют, что этот ритуал лучше применять не только на нянях, но с любыми новыми людьми.

Метки:

Добавить комментарий

biuquote
  • Комментарий
  • Предпросмотр
Loading

Включите отображение картинок
Введите цифры с картинки