Оставьте няню в покое!

Помогатель.ру 4 December 2014 18:29

Вам знакомо такое ощущение, когда ноги отказываются идти на работу? И даже если ноги до работы дошли, все остальное существо никак не может себя заставить сделать там хоть что-нибудь полезное. Вы отчаянно ждете отпуска. Или обеда. Или конца рабочего дня. Вы, честное слово, изо всех сил пытаетесь взять себя в руки, встряхнуться, но ни кофе, ни мысли о скорой зарплате, ни страх голодной смерти, ни вид начальника – ничто не помогает.

А если ваша профессия творческая, чтобы что-то придумать, сочинить, увидеть в неожиданном ракурсе, отдать частичку внутреннего огня, вам просто необходимо восстанавливать силы и, да, иногда пребывать в состоянии унылого желе, неспособного ни на что.

Поверьте, такое состояние знакомо не только вам, но и вашей няне. А с тем, что няня – профессия самая что ни на есть творческая, я надеюсь, спорить никто не собирается.

Состояния унылого желе случаются абсолютно у всех: от топ-менеджеров до менеджеров по уборке помещения, и в случае с няней, очень желательно, чтоб это состояние ее настигло не тогда, когда она занимается нашими детьми! Если вы будете плевать в потолок пару дней, ваша компания, скорее всего, не сильно пострадает. А вот если няня на пять минут зазевается, последствия могут оказаться печальными.

Вообще скорость и качество реакции – одна из важнейших характеристик хорошей няни. Способность занять ребенка творчески на втором месте. Все остальное потом - педагогическое образование, умение печь пирожки, идеальная вежливость, чистоплотность, любовь к порядку и так далее… Главное в няне - именно умение молниеносно подхватить, поймать налету, не уронить, иногда увернуться, иногда примчаться на зов, вовремя отвлечь, вытащить откуда-нибудь быстрое увертливое и упрямое существо. И это невозможно, если няня измотана. У кого есть маленькие дети, понимают, о чем я.

Подчас, боясь, как бы няня ненароком не потратила драгоценные крохи нашей щедрости, мы стремимся сделать ее самым загруженным работником с самым низким жалованием.

Малыш спал целый час днем? А почему она за это время не помыла полы? Ребенок был на занятии, а почему она, пока ждала его, просто сидела с журнальчиком, а не сбегала в прачечную и не купила хлеба, молока и картошки? И, наконец, пока дети играют друг с дружкой более или менее мирно, почему бы няне не приготовить быстренько ужин, не вытереть пыль, не погладить белье, не перемыть всю посуду?

«А что такого?! Мы же ей деньги за это платим!» - ответите вы. Правильно. Но вот лично я плачу деньги не просто за то, чтобы няня находилась при ребенке. Я хочу, чтобы ребенку было с ней безопасно, интересно и весело. За то, чтобы она проявляла фантазию, чутко реагировала на его настроение, отвечала на его вопросы, чтобы не отвлекалась, не срывала на ребенке злость и усталость. Поэтому понимаю, что помимо денег, няне нужен отдых. Потому что я знаю, как работают в офисах уставшие люди с потухшим взором. Я бы их в няни не взяла.

Метки: ,

Add comment

biuquote
  • Comment
  • Preview
Loading

Включите отображение картинок
Введите цифры с картинки