Прозрачные отношения

Помогатель.ру 26 марта 2013 16:04

Генеральный директор интернет-сервиса "Помогатель.ру" Михаил Сорокин на питерском канале "Твое ТВ" рассказывает о том, что не дает покоя миллионам работающих мам и пап каждый день.

Оставляя своих малышей дома с няней или пожилых родственников с сиделкой, мы переживаем за них, но не можем быть с ними неотлучно. Михаил Сорокин поделился практическими советами о том, как решить проблему постоянного беспокойства за свой дом и своих родных.

Руководитель "Помогатель.ру" советует семьям самим тщательно проверять помощников по дому (ведь этим людям мы доверяем заботу о близких!) и рассказывает, как делать это быстро и эффективно. Какие вопросы задавать няне или сиделке на собеседовании? Как самостоятельно проверить рекомендации работника? И, наконец, как сделать так, чтобы видеонаблюдение в доме воспринималось работником не как суровая мера, а как гарантия честных прозрачных рабочих отношений, выгодная всем?

Комментарии (1) -

Вера Игнатьева, няня
01.11.2013 15:19:02 #

Посмотрела я февральский "Круглый стол" о выборе няни. Единственное пожелание - хотелось бы увидеть и более возрастную женщину, которая работала с проживанием и вахтовым графиком, чтобы поделилась конкретными ситуациями. Ведь когда няню Олесю спросили об "ужасных" родителях, она сказала только, что в каждой семье воспитывают по-своему. Это понятно. И "ужасность" родителей, бывает, заключается не в способах взаимодействия с детьми, а в том, как они относятся к няне -  человеку, которого пригласили для педагогической работы, чаще всего, с высшим образованием. Совсем не обязательно делать из няни члена семьи,  это даже будет мешать - трудно сделать замечание, поговорить без обиняков, если возникнет необходимость. Няня - это работник. И главное, каким тоном делается замечание. Понятно, что и в учреждениях не всегда начальники умеют адекватно реагировать на какие-либо " неправильности",  а здесь-то "особая статья" -  человеку ведь работать с детьми.
Хватит теории, делюсь своим опытом. В первой семье, которая меня пригласила, с первых дней я стала чувствовать себя ожидающей окрика за действия, ну совершенно не ведущие к  мгновенному обрушиванию небес: "Вера, почему вы окно закрыли, когда + 24?" (девочка выходила из ванны, мало ли, думаю, вот и закрыла). Или на мои вопросы отвечали с плохо скрываемой иронией: "Он сам не придёт сюда, надо принести!" (это о соке, что хранился в цокольном помещении, все изгибы которого я ещё не успела запомнить). Если бы я знала, что от них уходили няни, просто молча встав и собрав вещи, я бы тоже развернулась к концу недели. Но это было первое место, решила выдержать вахту. Кстати, на пробном дне всё было очень мило, меня накормили обедом. Когда же прибыла к назначенному числу, объявили, что продукты я покупаю себе сама, магазин в соседнем посёлке, заказывайте, мол, помощнику по хозяйству. Вы же у нас как бы снимаете жильё, так это без питания.  Ммдаа... Бывало, что между приёмами пищи у меня проходило 8 часов, потому что никому не интересно было, успела ли я поесть. Больше одной вахты я не осталась.  
Позже мне "повезло" попасть в семью, где родители были в процессе развода. Оба депрессивные, естественно, ох, тяжело! Мама, находясь дома, выходила из комнаты раза три за день минут по 10-15, ребёнок-искусственник, ночью просыпался каждые 1,5 часа, честное слово! И успокаивать мне, я же в его комнате. Прежняя няня сказала, что подкармливала его, а мама настаивала на тёплой водичке, от которой не было толку. Так и обманывали маму, которая не понимала, что ребёнок и так обделён грудным вскармливанием, да и в весе большой недобор. На вид ему  было месяца четыре, на самом деле восемь. Все положенные двигательные навыки слабо развиты, папа считал - ленится. Ну, товарищи, ну я не знаю!  Как-то поехали в храм, надо же святым помолиться - кризис такой в семье. В машине жарко, мама стала расстёгивать комбинезончик на сыне, "молния" застряла - матерок! А с нами ещё 8-летняя дочка, и все вроде чувствуют себя виноватыми. По идее, педагог-специалист здесь няня, и ей бы оградить детей. Ситуация щекотливая, хотя чего бояться? Что ты уйдёшь отсюда, не будешь свидетелем таких сцен? В общем, потом они вызвали бабушку, нянь отменили.
Да и платили сдержанно в обеих семьях, права няня Олеся из передачи: не экономьте, родители! Сейчас,  слава богу, у меня всё нормализовалось. Баланс требований и оплаты соблюдён, доброжелательное отношение позитивных людей. Детям важно расти на положительных эмоциях! И нам , взрослым, тоже нужно беречь и умножать хорошие моменты жизни.

Добавить комментарий

biuquote
  • Комментарий
  • Предпросмотр
Loading

Включите отображение картинок
Введите цифры с картинки