Сколько стоит няня, сиделка домработница?

pomogatel.ru 14 декабря 2011 03:11

Хотим обратить ваше внимание на Калькулятор зарплат "Помогатель.ру".

Это интереснейший инструмент, отражающий динамику ожиданий наших соискателей. Очень важно понимать, что речь идет именно об ожиданиях, а не о реальных зарплатах. Зарплаты устанавливаются в ходе переговоров нанимателей с работниками, и мы не можем знать о чем они (вы) договорились на самом деле.

Анализируя цифры, которые соискатели указывают в графе "ожидаемая зарплата", можно увидеть много интересного. Например, сиделки в возрасте до 20 лет пишут в этой графе бОльшую цифру, чем кандидаты постарше с солидным опытом работы. Убедитесь сами - на момент написания этих строк среднее ожидание сиделок до 20 лет - 216 рублей в час. А для возраста 40-50 лет 173 рубля.

Это ни в коем случае не значит, что молодая сиделка в Москве стоит дороже опытной. Скорее всего молодые люди заранее готовы поторговаться и мысленно накидывают полтинник, чтобы в реальных переговорах иметь возможность уступить. Старшее поколение меньше рассчитывает на торговлю и сразу указывает более реальные цены. Кроме того, сиделок в возрасте до 20-ти на самом деле не так уж и много. И среднее арифметическое от их ожиданий может в любой момент существенно измениться при появлении всего нескольких новых кандидатов.

Если посмотреть с этой точки зрения на рынок нянь или домработниц, то там 20-летних существенно больше. И ожидания по зарплате по возрастным категориям намного более логичны - молодежь утверждает, что готова работать за 196 рублей в час (няни). А люди с опытом оценивают себя дороже - 211.

Еще раз повторим, что наш калькулятор не имеет дело с реальными зарплатами. Вряд ли кому-то придет в голову договариваться с няней за 211 или 196 рублей.  Скорее всего торг идет вокруг округленных чисел от 150 до 250. И цифра в 211 означает, что указавших в анкете 250 рублей чуть больше, чем тех, кто указал 200.

В реальности (разумеется, московской) можно найти няню и за 150, и за 200, и за 250, 300, 400... Оперируя с понятием "среднее" всегда нужно помнить, что статистика отражает скорее тенденции рынка, и не может быть применима к конкретным частным случаям. Поэтому, оставив  в стороне конкретику, приведем любопытный, на наш взгляд, факт.

Учитывая, что совсем скоро конец календарного года, мы заглянули в нашу базу данных и посмотрели на то, как изменились ожидания по зарплате среднестатистической московской няни. Если бы вы в конце 2010 года ввели в наших калькулятор параметры "любой возраст, любой опыт, любой график", то получили бы примерно:

165 рублей в час.

Попробуйте ввести те же самые параметры сегодня. Как вы думаете, что получится?

... jQuery1520651547617337613_1323810394480?

Теперь мы знаем, как изменились ожидания по зарплате московских нянь всего за 1 год. Кто-то может объяснить эту разницу? И это в условиях, когда и инфляция, и рост средней зарплаты не превышают 10  процентов в год. Судя по всему, наши ожидания никак не привязаны к реальной экономической ситуации, а живут автономно, т.е. сами по себе... :) И хотя до нового осталось еще целых две недели, поднять тост за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями, можно уже сейчас!

Добавить комментарий

biuquote
  • Комментарий
  • Предпросмотр
Loading

Включите отображение картинок
Введите цифры с картинки