Выбираем сиделку

pomogatel.ru 1 декабря 2011 14:28

О том, что существуют памперсы для взрослых, конечно, все давно знают. И если они легко и просто могут использоваться нуждающимся в них человеком – это замечательно.  Но уход за тяжелобольным человеком может быть таким сложным, а усложняющих уход медицинских проблем так много, что знаний о  классических памперсах оказывается явно недостаточно. Одни, потерявшие речь, не могут объяснить, что памперс им жмёт в самом неприличном месте, и с маниакальным упорством скрюченной рукой будут снимать с себя этот раздражающий  предмет. На других его просто невозможно одеть, потому что перелом «шейки бедра» и раздвинуть ноги невозможно, а что делать – непонятно…

И самое главное, ещё есть понятие человеческого достоинства. Только небольшая часть очень тяжелых больных действительно не понимает, что с ними происходит. Мало кто задумывается как это психологически тяжело: пережить-принять собственную беспомощность… Памперс для взрослых стал её настоящим символом.

Средствами ухода (именно так называется группа медицинских товаров, к которым, кроме памперсов, относится ещё два десятка различных  предметов)  обычный человек начинает  интересоваться  тогда, когда тяжело заболел  кто-то из очень близких. Кстати, правильно говорить не «памперс», а подгузник для взрослых. Одно дело, когда заболевание развивалось постепенно, и все были к нему готовы,  или случилось внезапно, но врачи уверили нас, что всего три недели - месяц, и больной встанет на ноги! Ну, три месяца…

И совсем другая история, когда случается катастрофа. Да, есть в медицине такие  устойчивые словосочетания, например, «сосудистая катастрофа», то есть всем известный инсульт.
Ведь катастрофа происходит не только с самим заболевшим человеком. Вся семья, все близкие вынуждены неожиданно и  резко поменять свою жизнь. А времени для раздумий совершенно нет. Больного человека нужно каждый день  как-то кормить (и не раз), мыть ему голову (и не только), подавать ему лекарства (которыми он может в любой момент подавиться),  следить за работой кишечника (и  его последствиями)… Без выходных и праздничных дней. И это кто-то должен делать. И это только краткий перечень появившихся проблем. Какие-то первые советы вам дадут в стационаре. Что-то скажет участковый терапевт. А всё остальное вы будете узнавать сами. Скорее всего вы полезете в интернет и будете по крупицам собирать полезную информацию.

Хорошо, если нанятая вами сиделка, через несколько дней  сама расскажет вам, почему именно эти подгузники для взрослых  не подходят её подопечному. И попросит купить  другие, другой формы, с другим объемом впитываемости, с многократными закреплением и какими-нибудь боковыми застежками. Или вовсе предложит отказаться от классических подгузников, а попросит купить подгузники нового поколения, оставляющие открытыми боковую поверхность бедер и ягодицы.

А ведь бывает, что не то что про подгузники ничего не знает, а ещё будет мыть малоподвижного старого человека с тонкой сухой кожей хозяйственным мылом! «Что там этой химией можно отмыть!!! Придумали: «3 в 1»! Или привыкшая всю жизнь экономить на всём, будет экономить и на купленных вами подгузниках и пелёнках, а до урологических прокладок и не дотронется…   «Ну, подумаешь, пахнет чуть-чуть…»

И это и есть тест на квалификацию специалиста по уходу за больными. Предположим, что вы не можете приходить и проверять его работу дважды в день. И если вы приехали и почувствовали даже намёк на характерный запах, то это первый повод задуматься о смене сиделки. Почему не сразу уволить? Потому что бывают такие тяжелые формы недержания, что помогут только лекарственные средства, назначенные врачом, а возможно, при отсутствии противопоказаний, и оперативное вмешательство.

Если же нет, и ситуация не изменяется после ваших объяснений, то сиделку нужно искать новую. Сейчас на рынке есть абсолютно все средства, чтобы запаха не было. Вообще. Потому что запах – он не просто так неприятен нашим чутким носам. Он означает, что бактерии, вызывающие урогенитальные инфекции, очень вольготно чувствуют себя в организме тяжелобольного человека.

И при найме новой сиделки проверьте её готовность использовать современные средства по уходу за больным человеком. Ведь это будет свидетельствовать об определенном уровне её  профессионализма. Знает, что это моющее средство «без воды»? Знает, что это специальная варежка, предназначение которой  не только мытьё человека «без воды», а ещё и нежный, легкий и такой необходимый  малоподвижному человеку массаж?  Это хорошо, значит можно попробовать нанять этого человека. Если же кандидат разбирается в проблеме еще хуже чем вы, то это скорее всего не сиделка, а что-то вроде сторожа или смотрителя в музее. И указанный в его/ее анкете стаж никак не поможет решить стоящие перед вами проблемы.

Метки:

Добавить комментарий

biuquote
  • Комментарий
  • Предпросмотр
Loading

Включите отображение картинок
Введите цифры с картинки