Пригрела на груди

Помогатель.ру 10 января 2013 21:02

Представьте себе такую картину. Молодая мама ненадолго оставляет грудного ребенка дома с няней. Вернувшись, мама видит, как няня пытается успокоить ее орущее сокровище, предлагая ему... свою грудь.

Эта пикантная история случилась с питерской мамой, которая до этого была няней вполне довольна. Спокойная, адекватная женщина лет пятидесяти помогала с младенцем, мама при этом всегда находилась дома, и ничто не предвещало «беды». А тут понадобилось выйти, как утверждает мама, всего-то на несколько минут... Малыш расплакался. Няня не растерялась. Мама вошла в комнату как раз в тот момент, когда та пыталась дать младенцу грудь. Иначе, видите ли, было никак не успокоить.

Ну да, он же грудной. Чем еще его успокаивать? Все логично. Оправившись от шока, мама поделилась на форуме этой "историей", расспросила, кто что про это думает. Прочитав об этом, мы тоже не смогли молчать и решили обсудить.

Как прокомментировала нам это происшествие детский и семейный психолог-психоаналитик Ольга Енина, няня столкнулась с ситуацией, когда малыш призывал плачем покормить и утешить, и могла дать грудь импульсивно. По ее словам, если такой случай произошел лишь однажды, вряд ли он мог как-то повлиять на малыша. «Думаю, мама могла бы поговорить с няней и обозначить правила взаимодействия с ребенком», - говорит Ольга Енина.

Гендиректор агентства «Элитный персонал» Яна Исадова считает поступок няни как минимум непрофессиональным. «Даже если она абсолютно здорова и у нее медкнижка в порядке, это не повод забывать об элементарной гигиене, - убеждена Исадова. - К тому же няня должна уметь успокоить ребенка обычными средствами: покачать, спеть песенку, дать соску или бутылочку с теплым питьем. Я бы не назвала эту женщину няней. Поговорить с ней можно, а вот переделать - уже вряд ли возможно».

Гендиректор агентства «Счастливый малыш на Маяковской» Татьяна Андреева пришла в ужас от этой истории. «Такую няню надо немедленно уволить и занести в «черный список», - говорит Андреева, - скорее всего, у няни проблемы с головой, с ней опасно оставлять ребенка, тем более грудничка».

Скажу честно, лично мне сложно представить, о чем думала та няня. И еще сложнее представить что я бы с ней сделала за такое. Если вспомнить, что в России веками в семьях были кормилицы, то давайте определимся с терминами: няня и кормилица — это совсем не одно и то же. Кормилица — недавно родившая женщина, у которой молока в избытке, и ее брали в дом специально с целью выкормить новорожденного. Няню, согласитесь, нанимают совершенно с другой целью.

Но самое удивительное для меня — даже не то, что няня утихомиривает ребенка таким способом, а неоднозначность оценки этой ситуации! Мне-то казалось, что тут даже двух мнений быть не может, единственный вариант — изо всех сил постараться не убить няню и немедленно ее уволить. Но некоторые мамочки считают, что грудь няни — не самое грязное ее место, и дать ребенку грудь не самое в общем-то страшное... А реакция моих знакомых мужского пола и вовсе оказалась чуть ли не положительной: «Подумаешь, грудь! А что тут такого?».

Давайте обсудим! Как бы вы поступили в такой ситуации?

Комментарии (9) -

Ирина
15.01.2013 2:04:13 #

Была в ситуации, когда застала свою месячную дочку сосущую грудь моей мамы, которую я попросила посмотреть за спящей дочей. Реакция моя была неоднозначной.... Материнской инстинкт гласил порвать свою маму в пух и прах, вырвать своего детеныша и бежать подальше... С другой стороны это моя родная мама, которая точно ничем не больна, которая точно плохого ни мне, ни моему ребенку не сделает! Бывали случаи, что бабушки выкармливали своих внуков, так как сосунок на их руках стимулировал реальную лактацию. Об этом мне как раз мама заявила видя меня в растерянности... Ну в общем я попросила так больше не делать... Но осадочек остался.

Полина
15.01.2013 4:06:32 #

няня с помогателя, после подробного собеседование с объяснением, что нельзя облизывать детскую ложку и пробовать температуру детской еду непосредственно с детской ложки, целовать ребенка и пр., а также других объяснений по поводу соблюдения гигиены со старшим ребенком, выдала следующее, когда мне пришлось оставить ее не на долго с грудничком...она решила "простерилизовать" соску ..облизав ее..при том, что накануне сама стерелизовала по моей просьбе соску кипятком, при этом строго на строго было запрещено в принципе касаться маленького, и соску я на тот момент ребенку в принципе еще ни разу в жизни не давала..
и самое отвратительное в этой истории, что на тот момент она была простужена, а грудничку 2 недели отроду.. и медицинское обследование на инфекции выявила, что она была далеко не 100% здорова....

Елена
15.01.2013 11:49:57 #

По-моему, ничего ужасного нет. Я до исполнения ребенку двух-трех месяцев  везде брала его с собой, когда надо было отлучиться (обычно по делам с документами). Поэтому, лучше вять такого кроху с собой или не выходить вовсе, на край - оставить с родственником - бабушкой, тетей, мужем. Няня - нанятый за деньги человек, чего ж тут хорошего. Лучше тяжело, трудно - да самой, а не оставлять такого крошу не знаешь с кем, ведь ребенок не расскажет как все было. Одно  дело для школьника брать няню - отвести, привезти, сделать уроки. Такого маленького лучше не оставлять ни с кем.

Sergey Kofanov
15.01.2013 13:03:53 #

В народе говорят "умный теленок двух мамок сосет". Ребеночек вырастет умным Smile . Если с гигиеной все в порядке, то чем пластиковая мама (соска, бутылочка) лучше? Возможно, все варианты не так уж плохи. Насколько я понял, речь шла не о кормлении, так как няне было 50. Думаю, шоковая реакция мамы была вызвана ее ревностью. Если ревность - главный принцип в общении с няней, то лучше няню совсем не нанимать, так как по мере взросления ребенка поводов для ревности будет предостаточно. Взять хотя бы ту ситуацию, что ребенок няню часто по инерции называет мамой, а к маме иногда, обычно сразу после расставания с няней, обращается по имени няни. Думаю, во многих племенах, не зацивилизованных так, как мы, поведение описанное в статье, со стороны членов семьи или близких друзей показалось бы совершенно нормальным. То есть, здесь еще играет роль общественная мораль, которая подчас бывает весьма противоречива, поэтому лучше решить ситуацию исходя из своих собственных предпочтений. Главное, чтобы ребенок не чувствовал себя объектом конфликта.

Любовь
01.02.2013 20:35:35 #

Современные мамы не знают, о том, какие причины вызывают плач ребенка. Их не так уж много. Среди них, собственное неожиданное вздрагивание ручки или импульсивность ножки, которые пугают младенца. Или холодные руки, того, кто прикасаясь, пытается посмотреть памперсы или их поменять. Какова акустическая среда, где обитает малыш и много многое другое, о чем знать мамочкам очень нужно. То есть не только голод является причиной плача.

Наталия
15.02.2013 16:22:49 #


ОЙ! я "зависла" от этой истории... Пытаюсь сообразить, как бы я объясняла няне, почему ее действия - за гранью... Дело не только в ревности, не только в гигиене (помню, сколько труда стоило приучить собственных бабушек не облизывать соску, ведь даже я, мама, не имею на то права!),  дело наверное в какой-то дистанции что ли... и двухнедельный ребенок имеет право на личное пространство! Да, маленькие дети могут плакать, да, их бывает очень сложно успокоить (песенкой так точно не успокоишь). и что? совать свою грудь? (кстати, сильно сомневаюсь, что няня сбегала ее помыла перед тем) Я, например, когда все средства (водичка, теплая пеленка, соска, укачивания, круговые поглаживания и т.д.) испробованны, просто выхожу с ребенком на улицу... - срабатывает чудесным образом! При условии, конечно, что ребенок здоров. Другое дело, что многим няням лень: это ж одеваться самой, одевать ребенка - хлопотно. ну дык... ))) с младенцами вообще сложнее, потому мы, няни, и ожидаем, что наш энтузиазм будет подкреплен материально Smile))
Это в плане обмена опытом.
А версия о лактации при виде плачущего дитя - сказки для взрослых. Лактацию стимулируют только роды - учите матчасть.

Вера
23.10.2013 7:12:27 #

Нет, лактация не при виде плачущего дитя возникала у бабушек, а при постоянном прикладывании к груди, когда сиротой оставался ребёнок и др. возможности не было, видимо.
Другой пример: на сцеженном собственном молоке одна мама приготовила омлет и угостила друзей, взрослых людей. Когда сказала, из чего, одному стало дурно. А что тут-то? Не на моче ведь, извините.

Вера
01.11.2013 5:54:44 #

Что касается комментария агентства "Счастливый малыш" (...немедленно занести в "чёрный список"), это вполне  в их духе. Был опыт общения с ними ещё на этапе анкетирования, знаете, впечатление такое, что в прокуратуре 37-го года (слава богу, что только по фильмам знакома) побывала. Пригласили сами по резюме в HeadHunter, а  расспросы с пристрастием, осуждающими интонациями, брр... Да ещё и выразили сомнение, что у меня есть опыт работы. Ну и очень рада, что больше они меня не видели.

Вера
03.11.2013 5:21:15 #

Для грудничков всё-таки лучше приглашать нянь с медицинским образованием, конкретнее - педиатров, медсестёр из роддомов.

Добавить комментарий

biuquote
  • Комментарий
  • Предпросмотр
Loading

Включите отображение картинок
Введите цифры с картинки